深秋学习在北大——工商20班10月拓展活动纪实
深秋学习在北大——工商20班10月拓展活动纪实
发布日期:2016-11-10    来源:北京大学    已有 1881 人浏览

作者:张启亮——工商20班学员 [中国平安保险(集团)股份有限公司]

行至深秋色彩斑斓,辗转四季秋之静美。跨过十月的门楣,时光把一砚彩墨打翻在幽燕大地,北京的秋天更加美艳多姿。层林醉秋色,红叶独霜白。碧溪揽明月,凉风自清徐。

10月28日的北京秋雨过后都城如新,天气微寒,秋高气爽,风清云淡。北京大学工商管理20班30多位同学从北京大学出发前往大兴区影视拓展基地,开启建班以来的第一次拓展之旅。

上午9时许,在拓展教官的安排下同学们通过做游戏来消除陌生感,参训同学分成两个团队。第一项内容是团队文化建设,各队选出队长、队长秘书,设立团队名称,设计团队口号、队歌、队旗、队徽。

  

第二项内容是团队面貌的风采展示,两队分别闪亮登场,雄鹰队气宇轩昂,先锋队活力四射。

  

第三项内容是拓展训练项目,三个拓展项目分别是功夫馆、激光电网和风暴雷阵,每个项目均采取两队PK模式。拓展过程中同学们亦敌亦友、斗智斗勇,有窥探、有无耐、有呐喊、有嘲讽,有成功的喜悦,有失败的黯然。每个项目的顺利完成都让同学们深深地感受到团队合作的重要性,任何一个团队完成一项工作都需要有组织有分工,团结协作,献计献策,突破传统思维,为共同的目标努力前行。

  

最后一个拓展项目是毕业墙,面对4.2米的高墙要在最短的时间内成功翻越,同学们着实有些胆颤。这个拓展项目源于海上逃生,开始逃生前全部参训同学手拉手围成一个圆圈,闭上双眼,耳畔传来紧张惨烈的音乐,教官用铿锵有力的话语讲述着发生海难的情境,顿时场地变成了汪洋大海,我们的航船马上就要沉没了,现要需要大家齐心协力,才有可能成功逃生。逃生刚刚开始,由于队员犯规,我们的两个队长(王宁、谌建成)和队秘(宛杰峰、虎进林)受到了体力惩罚,体现了团队长的使命和担当。因为队员多次犯规,所以被教官勒令停止逃生,第一次的翻越以失败告终。这次翻越第一位逃生的韩福胜同学发生了意外,他的右手两个手指指甲脱落,血流不止,在仇韶婷同学的陪同下紧急去往医院治疗。由于多次犯规,两个队长、队秘和人桩(石磊、肖阳、蒋兵、张亮)受到了更加严酷的体力惩罚,团队的每位同学都为之动容,感同身受。我想大家当时的心情都很复杂,个别人违反纪律,需要全体队员共同承担。教官再次把大家集结一起,重申逃生的严肃性和纪律性,在教官的训斥声中同学们异口同声的说:“我们要再来一次。”

  

第二次的逃生全体队员戮力同心,精诚合作,严守纪律,目标明确,历时17分14秒成功翻越。劫后重生的我们欢呼雀跃,为自己的坚持喝彩,为队友的付出点赞。此刻欢笑与泪水交织,彼此给予一个厚重的拥抱,既有感恩,又有感谢;此刻同学们心与心相连,感恩生命中遇到的每个人,既有敬畏,又有担当。这个团队中同学们年龄结构跨度较大,最小的同学是97年出生的肖青,在逃生中第一个翻越,在高墙上帮助更多的队友逃生,一个金钩倒挂帮助最后一位队友成功逃生。90后同学张亮默默的充当人桩,让更多的队友从他的肩膀上翻越。60后同学王明建甘愿做人桩保护梯,为队友搭建生命之梯。最后一位逃生的同学是70后的宛杰峰,把生的希望留给队友,无私奉献。我们的胜利充分说明了优秀的团队需要不断地融合,培养队员的勇士精神,为团队荣誉而战。

  

10月29日有幸聆听了北京大学经济研究所所长、教授雎国余老师的《当前宏观经济形势与宏观经济政策先择》课程,雎老师年过古稀,精神矍铄,授课声音洪亮,思路清晰。他从多个维度阐述中国改革开放38年来的经济发展历程,帮助同学们解读当前宏观经济政策,并对未来10年中国经济的发展走势做出预估和经济学上的分析。雎老师作为专业领域的政策研究人员对我们国家未来的经济增速保持6.5%至7%有信心,听了雎老师的课,同学们对未来10年中国经济增长保持这个水平一样有信心。虽然目前经济发展形势存在多种不确定性因素,但是信心比黄金还要重,同学们都在各自的工作领域为中国的经济发展做着贡献。除了课程本身,雎老师严谨的学术态度,可敬的工作精神,更值得我们年轻人学习。

  

29日晚董瑞金同学在九十九顶毡房餐厅宴请全班同班。这是一家蒙古特色餐厅,多个蒙古包坐落在静谧的夜空下,在彩灯霓虹的映射中,同学们仿佛置身蒙古草原。走进蒙古包奶茶飘香,特色美食摆满餐桌,同学们惬意的品尝着美洒佳肴。席间潘晴老师邀请东家董瑞金致辞,董瑞金同学热情洋溢的致辞让在座的每位同学都感受到了家一般的温馨。举杯换盏中开始了蒙古族风情的歌舞表演,高亢激昂的马头琴声让人如诉衷肠,明快奔腾的蒙语歌曲让人心旷神怡。在蒙古族长者的盛情邀请下,潘晴老师穿上蒙古族王妃的服饰,并接受蒙古族最高礼仪—哈达。蒙古包内响起《春天来了》的乐曲,舞蹈演员为每位同学献上哈达,并邀请大家一起舞蹈,现场瞬间变成欢乐的海洋。

10月30日学校邀请到中国竞争力研究中心特聘专家杨帆老师为同学们带来《高效沟通与卓越领导力塑造》的课程。杨老师的课程内容精彩纷呈,特别有感染力,实战性超强。提升领导力首先要解决来自团队领导无力的困扰,认清领导无力的障碍,把握好组织中三个层次的管理,从源头上解决导致企业领导无力的三个基本问题,完善企业的五个管理阶段,领导力提升需要三个定位。高效能管理模式的转变即管理哲学的转变、管理思维的转变、管理方法的转变。企业领导者在管理中要善其下,憋得住,重视人力要素,充分发挥人力价值,给员工搭建擂台、舞台、讲台和晒台。管理是行为艺术,需要有娱乐化精神,不断满足员工需求(物质、情感、精神、成长),让员工有归属感,归属来自于认同,认同来自己于发现。同时员工也需要尊重,企业要有途径通过仪式来传递对员工的尊重和爱护。

三天的学习时光转瞬即逝,同学们收获颇丰,不仅收获了知识和管理方法,也收获了友情和感动。相聚的时光总是短暂,同学们匆忙踏上归途,下次相约在冬季。北京的冬天淡雅别致,如水墨画般韵味隽永、意境幽美。想念一处风景,是想念风景里的人,想念一座城市,是想念城市里有我们共同的敬仰。

北大总裁班经典课程更多...
-