北京大学PE23班11月开班纪实
北京大学PE23班11月开班纪实
发布日期:2016-12-05    来源:北京大学    已有 1865 人浏览

我站在冬日思维的高处,

检视着方阵内的冷酷人生,

微笑感知着这趟驶向春日的动车。

随着节气一天天老去,气温渐低,大伙感受着秋衣扎在秋裤里的安全感。

凛冽的风催促着我们再一次来到博雅塔边,塔边的大树用它那飘零的落叶点燃着燕园学子心中的激情。

  

11月25日开课,于宝刚老师与我们探讨着企业家的真正的价值,看得到的土地,设备,产品。看不到的商业模式,销售渠道,管理团队等等。都是我们的资本价值,都是我们立足谈判的筹码。企业家要学会用资本价值去吸引资本,而不单单是资产价值。

神秘的资本运营,被于老师用非常直白的言词解释得一点就通。过去做企业一般是加法,每年20%,30%,40%.....的增长。而这次课程讲的是如何把企业做乘法。做企业难是新常态,但于老师用了很多的例子证明了中国具备企业与个人财富爆炸性增长的平台与土壤。虽然过去30年高速的经济增长,因为人口和土地红利的塌方,已经彻底结束。但随着深化改革的发展,催生了制度红利和资本红利。未来30年,我们以一个怎样的姿态去对接呢?于老师点出,唯有忘记过去30年的赚钱模式,了解未来的走势,才知道自己的模式。一种模式做一辈子,是很危险的。

  

白天激情澎湃听着于老师的课。晚上依旧热气腾腾。PE23班的监事会大BOSS 张瑞东、李强、王一同学在白家大院宴请全体同学。服务员都穿戴着满清样式的服装, 一口一声“您吉祥”一颦一笑“老爷您”。红墙金瓦,曲径深宅,让人有种梦回大清的感觉。席间胡静老师致辞:适逢11月24日是西方感恩节,感恩我们相遇,相知在一起。是呀!人和人相遇,靠的何止是一份缘份。同学们众欢同乐,热闹非凡。每次都不能错过的,当然是替本月生日的同学过生日。同学们大声唱着生日歌。初冬寒风呼啸,屋里却温馨快乐。

  

11月26日继续于老师的课, 企业在商海中经营,在红海中竞争。一些融资工具和技术创新。如果你懂了,别人不懂,你可以去整合别人。如果你不懂,别人懂,那就只能被收购被整合,输掉企业的节奏。所以,企业管理者的资本理念与金融意识是资本运营的核心。与谁为伍,与谁同行,结果是不一样。企业家们做正确的事,比正确的做事要重要的多。

每次课程当中,于老师都会提出问题,预留时间,让同学们前后几人围成一个小组,进行热烈的讨论,既学习了方法论,也用思维的方式锻炼验证了方法论。结束完于老师的企业投融资与资本运作,最具童颜的袁征老师继续与我们探讨股权投资的二课。股权投资进入资金寒冬的分析与剖析。

  

  

经过前两天,用很多的例子证明了企业与资本链接的惊人成效。于老师给同学们泼了泼冷水。讲资本运作可能会遇到的风险,面对风险,能规避才值得深入。如果不能就敬而远之。突发事件发生的时候,我们怎么去防止风险?如何洞悉风险,这就很考究企业家的应变能力。于老师借用同学需要融钱的案例,化身专业的风投大师。在互动当中,讲透了核心竞争力,讲透了借钱还是投钱,讲透了企业估值,讲透了市盈率等等。

中午饭后,班委会成员和各组长进行了第二次全体会议。我们一起讨论了年会节目的安排,班级文化建设的落实,游学活动的预期。

与谁同伍,与谁同行,决定了企业的资本价值,也决定了个人的价值!

北大总裁班经典课程更多...
-