中心概况

 

【北大缘起】
       北京大学创办于1898年,初名京师大学堂,是中国第一所国立综合性大学,也是中国最著名高等学府,有着悠久的历史和深厚的文化积淀。北京大学“上承太学正统,下立大学祖庭”,在中国高等教育史上具有承上启下的独特地位。
       北京大学催生了中国近代最早的现代学制,开创了中国高校中最早的文科、理科、政科、商科、农科、医科等学科的大学教育,是近代以来中国高等教育的奠基者,并享有崇高的学术声誉。在中国近现代史上,北大始终与国家民族的命运紧密相连,深刻的影响了中国百年来的历史进程。经过百年风雨的洗礼,爱国、进步、民主、科学的传统精神和勤奋、严谨、求实、创新的学风在这里生生不息、代代相传。

 



       北京大学有国家重点一级学科18个,国家重点二级学科87个,国家重点培育学科3个。北京大学共有一级学科博士学位授予权学科38个,二级学科博士学位授予权学科249个;自2002年以来,全国先后三次完成了全部80个一级学科(军事学门类除外)的评估工作。北京大学共有33个一级学科参与评估,其中有11个一级学科排名第一,排名为全国前5名的一级学科共29个,名列所有参评单位之首。

 



       北京大学的院士、“973项目”首席科学家、教授、博士生导师、长江学者以及国家重点学科、重点实验室的数目,均居全国高等院校之首。北京大学图书馆为亚洲最大的大学图书馆,藏书700万余册。

 
 

 

 

 

【回首历史】
       北京大学作为对中国近代史上影响深远的大学,其学术水平一直在国内傲视同侪,不少各界出色业者及知名学者出自北大或曾在北大任职。这里诞生过:著名教育家蔡元培、陈独秀、李大钊、毛泽东以及鲁迅、胡适等一大批杰出人才,为推动中国社会历史的前进和发展做出了突出的贡献。

 


【展望未来】
       近年来,在“211工程”和“985工程”的支持下,北京大学进入了一个新的历史发展阶段,在学科建设、人才培养、师资队伍建设、教学科研等各方面都取得了显著成绩,为将北大建设成为世界一流大学奠定了坚实的基础。今天的北京大学已经成为国家培养高素质、创造性人才的摇篮、科学研究的前沿和知识创新的重要基地和国际交流的重要桥梁和窗口。

 


 

【选择北大的十大理由】
一、北大是中国最高学府
二、北大是中国最具精神魅力和学府气质的大学
三、北大是中国实力最强的综合性大学
四、北大是中国文、理科最强的大学
五、北大拥有国内最雄厚的师资力量
六、北大能给你最得天独厚的学习条件
七、北大拥有中国最优秀的学生
八、北大是国家栋梁之才的摇篮
九、北大是国际上知名度最高的中国大学
十、未名湖畔是读书求学最理想的环境

 

【北京大学信息学院高层培训中心】
       信息学院是北京大学规模最大的学院,学院覆盖了4 个一级学科以及11个二级学科。学院教学研究实力雄厚,拥有一支高水平的师资队伍,其中中国科学院院士3人、中国工程院院士1人。建院以来,学院承担了大量国家级科研项目,获得的科研经费超过5亿元,并取得了一批重要科研成果。学院的院友在全国各地区、各行业的分布最为广泛,其中不乏有微软、IBM等国际化大公司的高级管理人员。

 



       二十一世纪进入信息时代,席卷全球的信息科技给人类的生产和生活方式带来了深刻的变革,信息产业已成为推动国家经济发展的主导产业之一。为了迎接信息时代给民营企业高层管理带来的新挑战,北京大学信息学院联合学校继续教育部,以先进的学科方向、雄厚的师资力量、良好的学术氛围、高水平的教学科研条件,特组织信息科学、管理学、经济学等相关领域专家成立了高层培训中心


       培养信息时代管理领域高层次人才始终是高层培训中心的首要任务。
       北京大学信息学院高层培训中心是信息学院面向社会开展非学历学位教育的部门。中心秉承“教育服务社会”的宗旨,依托北大信息学院雄厚的教学科研力量,积极为民营企业提供高端类培训项目,打造信息时代高层培训品牌,努力为我国造就一批适应信息时代变革的高级管理人才。



       高层培训中心现有30余位教务管理老师,专业涉及经济学、管理学、金融学、法学、史学、哲学、信息技术、社会学、新闻传播等多个领域,学历在硕士研究生以上及国外著名大学学习经历的占90%以上;300多位知名教授组成的专家团队,每年正为几千名学员授业解惑。

 

 

北大总裁班经典课程更多...
-