相聚百年北大 探询电商之道
相聚百年北大 探询电商之道
发布日期:2014-07-08    来源:北京大学    已有 7234 人浏览

作者: 许磊   电商之道一班学员

 

2014年6月28日,烈日炎炎,我们电商之道班31位“老学子”从五湖四海迈进了北京大学的校园,在这片深厚、肥沃的土壤中,追寻最新的商业梦想。

 

虽然是周末,校园的门口仍然挤满了求学的面孔。开学典礼在秋林报告厅进行,起立唱国歌的一刹那,即刻感受到了北大的与众不同,北大精神让人肃然起敬。虽然这次参加培训学习的可能有很多是企业的高管,在自己的公司都是叱咤风云的商业精英,但是我们的新学员代表一上台就紧张的把面前的话筒碰掉在地。在这所孕育过无数名人、倡导过时代变革、开创过思想先河的校园里,走进的刹那我们就褪去了以前的身份,成为一名最普通的学生。

 

电商,这是目前中国最热的商业名词,它直接颠覆传统行业,引起商界翻天覆地的变化,无数的企业因它而生,无数的企业也因它而衰弱。而电商之道1班,更是一个有历史纪念意义的班级,因为“1”代表我们是北大进行电商研究和培训的第一站,我们成了第一批敢吃螃蟹的人,踩着时代最前端的脉搏,让我们感受到由衷的自豪。

 

是不是在这里能学到真正想要的知识,能开启真正的电商之道?这是电商1班所有同学的疑惑。

 

28号开学典礼后,我们走进教室,就看到衣服已经湿透了的高翔老师,他已经在教室里等了我们很长的时间。高老师看起来很儒雅,真的像一位纯粹的大学老师,带着那么一点点严肃。据了解,他是赛伯乐投资集团合伙人,曾任当当网副总裁,国美在线CEO,留学于美国,在电商方面具有资深的理论和实践经历。但是此刻他看起来不像CEO,只是一位老师。

 

天气非常炎热,在这一天的6个小时中,高老师的衬衫湿了又干,干了又湿。他似乎想在这么短的时间把中国电商10年的历史,把自己多年的电商经验倾囊相授于我们。高老师营造的学习氛围既严肃又活泼,严肃的是电商的每一个名词他都解释的清清楚楚,防止初入门的同学不懂;自由的是,让我们每个人都踊跃发言,加强互动,针对一个特定的案例,让大家出谋划策,活学活用,然后再点评。为了调动课堂氛围,高老师甚至讲到他北大的初恋故事,他在美国打球受伤的故事,更拉近了我们的距离。在最后的商战分析中,高老师拿出了正在研究的案例,直接跟大家一起分享,毫无保留。

 

台下是如饥似渴汲取新知识的同学,台上站的,也并不是一位位大企业的CEO,每一位老师,之所以甘愿站在讲台上,滔滔不绝、毫无保留的授课,我想这绝对不是为了赚点培训费,是因为他们希望自己的思想在北大这片丰厚的土壤中开花结果,传播的更远。

 

期待我们电商1班能够在6个月的学习中,开出最美的花朵,结出丰硕的果实,引领电商新潮流,不负老师,不负北大。

北大总裁班经典课程更多...
-