那人 那山 那水——北京大学经营方略27班贵州行游记
那人 那山 那水——北京大学经营方略27班贵州行游记
发布日期:2014-07-28    来源:北京大学    已有 7501 人浏览

作者:吕志国   经营方略27班学员

 

......接上回

 

第七章  那心· 友谊长存

 

 晚上,同学们都飞走了,陆志成和李奕安排他的同事接待我,心里非常的感激!突然想到张勇经常安顺、贵阳两遍跑,会不会在贵阳啊?我给张勇发了一条微信。张勇听说我一个人在贵阳,立马回信:你等我,晚上过去陪你。这让我心里特别感动!从安顺跑过来还要70多公里吧,张勇的确是个有心人!

 

记得在安顺的时候,我和张勇聊天,问他最喜欢啥运动,大家猜是啥?我估计大家都猜不到。张勇长得文质彬彬,一副书生气,给我的第一感觉,就像个老师!秀气的外表里面,却藏着一颗火热的心。张勇告诉我:“感觉自己年龄越来越大了,很多事情都没有去做,特别不想留下遗憾。最想去蹦极,或者做点极限运动!”我听完,惊诧地看着这个清秀的男人,原来还有这么狂野的一面呢。我想,做个驴友,走走祖国的山川大河,去远方流浪流浪,或者开车自驾游,到西藏,去新疆,就应该挺野了,没想到还要做极限运动!这的确超出了我的想象。

 

我晚上到宾馆已经八点了,张勇准时八点赶了过来,因为晚上还要赶回安顺,我们找了个喝茶的地方,坐下来静静地聊聊天。

 

现在很多朋友都喜欢喝酒,吆吆喝喝的,其实很难真正地交流情感,酒劲上来了,什么人都是哥们,什么事都是小事!喝茶,真的是一种难得的情感交流的方式。大家坐下来,品一壶茶,可以把思想清晰地表达,可以用一种很平和的方式把话题进行交流。古人也说:君子之交淡如水,小人之交甘若醴。平平淡淡才是真,那种思想的交流,智慧的碰撞,是一种真诚,是一种心有灵犀!

 

张勇为人很低调,做事情很踏实。记得第一次组织羽毛球赛的时候,当时比赛已经开始,他和张钰来晚了,因为场次都已经安排好了,再为了他们重新排一遍,非常麻烦。所以我当时有点急躁地说:“你们等等,一会儿有时间,再给你们安排一场。”那时候张勇非常谦虚低调,就像个大孩子一样,乖乖站在场地边,听从着安排!这是对他的第一印象。再后来,上过几次课,我对张勇几乎没有概念,似乎没记得有这个同学!一方面是同学太多,认识不过来;另一方面,可能是张勇太低调,如果不是这次贵州之行,我对张勇的概念可能还是停留在最初的那个乖孩子身上!

 

我们坐下来谈了很多,其实我发现,张勇挺健谈地一个人。他的思维方式很严谨,从一个话题到另一个话题,或者想表达一种观点,他会用很有逻辑的方式去阐述!我大部分时间都是倾听者,偶尔会和张勇交流一些思想上的东西。关于工作、生活、家庭。我们天南海北地闲聊,聊到开心处,两个人哈哈大笑,都引来了旁边人地注视;聊到艰难的地方,又是一阵嗟叹,感慨人世不易,生活艰辛;聊到家庭,孩子,张勇又表现出特别温柔的一面。其实每个家庭都有一本难念的经,每个人在生活中,都会有各种各样的痛苦和不幸!关键是看自己用一颗什么样的心去对待!积极乐观地生活着,这本身就是一种最大的财富!

 

张勇这么年轻,就管理着这么大的家业,非常地不容易!他一步一步走来,艰辛可想而知。当谈到对公司的期望时,张勇沉吟了,想了想,突然告诉我:“刚开始的时候,就想一年赚一个亿,再后来,就想一年赚几个亿,现在呢,我一点都不想赚多少了,把企业管理做好,把业务理顺,把分公司整合好,把弟弟们带出来,是最重要的。”张勇的话,让我看到了一个年轻企业家的魄力!刚刚攀上事业的高峰,却懂得高处不胜寒,懂得原始的积累,不仅仅是效益额,更重要的是后备力量,是企业的制度化、正规化!只有管理到位,制度到位,企业才是全新改装的高速列车,跑起来才更安全、更稳定!有了超人的目光,才会看得更远;有了平和的心,才会懂得全身而退;有了宽广的胸怀,才能容下各种艰难和责任!

 

说实话,挺感谢张勇这么远跑来陪我!这短短两个小时地闲聊,让我重新认识了我的同学,认识了一个全新的张勇!凭借他的果敢、坚毅,他一定能创造出属于自己的天地。

 

张勇告诉我,最近和张钰、张仕辉每天都约着去游泳,还有个计划要冬泳!哈哈,我挺佩服他的。要去冬泳,那可不是一般人能做到的!

 

已经很晚了,不能再耽误张勇的时间,毕竟还要赶70多公里的路,晚上开车也不安全。我站起身送走张勇,在回宾馆的路上,我心里想:这次来到贵州,全新认识了这个世界,这里的每一个人!从张仕辉、张勇身上,我感到了一种特殊的正能量,深深地感染了我!

 

写到这里,我特别怀念同学之间的真情,特别感谢同学们的付出!我翻了半天微信,把其中一首特别有韵味的诗,打在这里,正反看会有不同的韵味,大家从前往后读一遍,希望再反过来读一遍,希望友情长存:

 

似酒

味醇厚

岁月悠悠

转身又回首

再抚喜悦哀愁

往事如烟花依旧

唯友谊绵长如水流

只缘一路有你陪着走

沐晨曦撷彩霞雨中漫游

待到红叶浓时再聚首

品茶论酒赏石叙旧

落英满地云舒袖

欢声笑语不休

夕阳挂枝头

红尘看透

别无求

静候

 

 尾 声 

 

坐在回山东的机舱里,随意地翻看着杂志,一段话吸引了我的注意:

 

时间用来流浪,

生命用来遗忘,

灵魂用来歌唱……

 

这短短的三行文字,似乎一下子触及了我的心灵。用时间去流浪,走过、看过,用心体验过,那是一种精神的感动,那是灵魂深处的呼唤。流浪着,遗忘着,过去的成为故事,未来的成为生命的动力。每个人在生活中总有着这样那样的梦想,总想着实现自己的人生价值,有的实现,有的成为遗憾!

 

时间已经过去快一个月了,一直没有提笔写这段回忆录。可能很多东西,真的是越放越陈,越陈越香!刚刚从贵州回来的时候,我不知道,应该用什么样的语言文字来描述这次贵州之行,我更不知道我能否把我的情感、喜怒哀乐表达清楚。每次都是提笔想写,又放下!折腾几次,终于下定决心,要写写这次的行程了!

 

忘记谁曾经和我说过一句话:年轻的时候,各地走走,拍拍照片;老了的时候,就在家里看看照片。我却想说:青春就是一场肆无忌惮的远行!不但要拍拍照片,还应该写写文章,记录当时最真挚的情感,再整理成册,等老了的时候,是另一种怀念!

 

我个人特别崇尚自由,每年都会抽出一定的时间去各地走走。我最喜欢的是一个人背着包,拿着简单的行囊,行走在路上。无论山川田野,用相机留下最美的瞬间,用笔写下最真挚的情感。相信等我走不动的那一天,在院子里的大树下,坐在躺椅上,一张一张翻看我的相片,一句一句朗读我的文字!那时候,我可以很惬意地对自己说:当初的我,也意气风发,也浪迹天涯……。不知那时会不会潸然泪下!

 

在路上的感觉,是我最爱的那种。我不禁想到以前写的那段文字:

 

在 路 上

    

每年都盼望着假期,只为内心深处的渴望。行走在路上,览乡土风情,阅世间沧桑,抚慰心中的孤独,追寻梦中的圣境!一山一水,一草一木,都是生命的跃动,都是心灵的慰藉;一村一庄,一人一畜,都是一幅泼墨,都是一段回忆!走过、留过、记过、忆过。雁过留声,声若磬钟,敲打我的心门;弹道留痕,痕似永恒,存留我的心神!背起包,在路上,回眸一笑,山川田野间留下我的身影!我来过,我走过,待我鬓发斑白,我忆过,那是我的一段经历,一段传奇!

 

北大总裁班经典课程更多...
-