师资力量 >> 郎咸平
郎咸平
 
博雅论坛最受欢迎主讲教授。美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院博士,长江商学院(首席)教授,香港中文大学最高学术级别的(首席)教授,曾任沃顿商学院、密西根州立大学、俄亥俄州立大学、纽约大学和芝加哥大学教授,搜狐首席经济顾问、香港东方日报和太阳报“郎评”专栏作者、上海第一财经电视台“财经郎闲评”栏目主持人。北京大学信息学院高层培训中心总裁研修项目主讲教授。
教授简介 教授课程 相关视频

        郎咸平,美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院博士,长江商学院(首席)教授,香港中文大学最高学术级别的(首席)教授,曾任沃顿商学院、密西根州立大学、俄亥俄州立大学、纽约大学和芝加哥大学教授,搜狐首席经济顾问、香港东方日报和太阳报“郎评”专栏作者、上海第一财经电视台“财经郎闲评”栏目主持人。曾任世界银行、深交所和香港特区政府财经事务局顾问,被股市中小投资者赞誉的“郎监管”1990年金融学论文引用率排名全世界第一畅销书(公司治理)的作者,被国内媒体评为中国2001年—2003年全国财经人物,2003年荣登世界经济学家名人录,公认为世界金融学的顶级学者。中文著作有《操纵》、《整合》、《运作》、《思维》、《标本》、《科幻》、《模式》、《突围》、《误区》、《中国式MBO》、《本质Ⅰ》、《本质Ⅱ》、《本质Ⅲ 》等。

 

个人履历
香港中文大学最高学术级别的首席教授,北京大学信息学院高层培训中心总裁研修项目主讲教授。 国际知名的公司治理与金融专家,致力于中国本土商业案例的解剖。数据客观真实,思维切入点独特,看问题一针见血,直达事件最真实层面,德隆和格林柯尔公司案例分析名噪一时。素有“郎旋风”、“最敢说真话的经济学家”之称。 他用开阔的视角,独到的分析阐述各种经济问题。从国际经济形势,到中国百姓民生,他用大胆诙谐、通俗易懂的语言解释经济现象。不但具有诊断性,同时更有预见性。

 

1956年6月21日生于中国台湾桃园县,祖籍山东潍坊。父亲是国民党空军少将,母亲是高中化学名师,其父母系东北大学同学。郎咸平目前在香港中文大学任教,其父母回上海居住。
1974-1978年就读于台湾东海大学经济系,之后就读台湾大学经济学研究所。
1980年获台大经济学硕士学位,硕士毕业后,服过两年义务兵役,当过记者。
1983年(时年27岁)在母亲的信任和大力支持下赴美留学,就读宾夕法尼亚大学沃顿商学院金融系。
1985年获金融学硕士学位,之后仅用半年多的时间完成博士论文写作,并顺利通过沃顿商学院的博士答辩,于1986年获金融学博士学位(corporate finance,即偏向公司金融)。
毕业后,郎教授被原校聘为财务学讲师。1987年转任密歇根州立大学助理教授,1988年出任俄亥俄州立大学访问助理教授,1989年起任纽约大学斯特恩商学院(Stern School of Business,美国一流商学院,2009年英国金融时报将其排名于全球第10大)助理教授,1993年晋升副教授并获终身教职(Tenured AssociateProfessor)。
1994年,他同时受到香港多所大学的延揽,并最终由美国“跳槽”,出任香港中文大学教授(时年38岁),1997年提升为该校第一批首席讲座教授(时年41岁)至今。
1998-1999年受邀出任有“诺贝尔经济奖摇篮”之称的芝加哥大学访问正教授(芝大是世界经济学术重镇、培养最多诺贝尔经济学奖得主,能在此任教都是有着真才实料的顶尖学术精英)。曾担任世界银行公司治理顾问,亚洲开发银行的中国银行改革治理顾问。 

 

互联网九大人物之一
郎咸平本能地站在中下层人民一边,为民代言,披露现实,大胆建言,在反腐败、中国经济、房地产、中国教育、大学生就业等社会热点问题上,都有全面深刻的解读和切合实际的建议。其网络文章和视频遍布互联网,具有广泛社会影响力。
2010年12月,与时寒冰、于建嵘、戴旭、郭亦平、易宪容、曹建海等人一起被30多万网民自发推举、票选为“中国互联网九大风云人物”(2010中国互联网九大风云人物)之一。他们被称为“21世纪中华民族的优秀子孙”“中国底层民意的真实代表”“草根阶层的喉舌”“中国最有良心的一批文人”。网民将郎咸平与郭亦平并称为“两平”。
2011年10月,他们九人再次被40多万网民推举为“中国底层九大意见领袖”。
2011年12月,由腾迅网新闻频道一篇《说公知论公知,谁是公知》[4]的文章引发了网络大讨论,千万网民参与。绝大多数网民认可“九大风云人物”这次评选,认可包括郎咸平在内的九大风云人物接近“公共知识分子”标准。

 

研究方向
郎咸平作为世界级的公司治理和金融专家,主要致力于资本市场、项目融资、直接投资、公司金融、企业的并购与破产等方面的研究,并且致力于中国本土商业案例的解剖。数据客观真实,思维切入点独特,成就斐然。

博雅论坛
北大总裁班经典课程更多...
-